Начинается 40 неделя беременности — долгое ожидание скорой встречи с вашим маленьким чудом. На данном срокезавершается формирование плода. По данным статистики, всего 4% беременных рожают на 40-ой неделе. Ждать появление малютки необходимо в отрезке двух недель от установленного срока. Не пугайтесь и не волнуйтесь из-за этого. Скорее всего, это связано с неверно поставленным сроком беременности. Роды на этой неделе не несут в себе какой-либо угрозы малышу и маме.
Посмотрите назад, вспомните все свои ощущения: знакомство с крошкой на УЗИ, чувство первого шевеления, другие приятные для вас моменты. Помните об этих ощущениях всегда. Они бесценны.
Развитие малыша на 40 неделе беременности
Ребенок сформирован, теперь он занимает все пространство матки, его движения уменьшаются, места для активности уже совсем не хватает.
Вес плода сейчас составляет 3,5 кг,рост – 50 см., но есть исключения: рождаются деткивесом более 4 кг и даже 5 кг. Малышик подготовился к рождению:принял подходящую для родов позу –головка вниз, ножки прижал к телу и согнул в коленях — это поза эмбриона. Все внутренние органы завершили свое формирование, все системы действуют наполную мощность — это говорит о приближающемся заветном часе рождения малыша на свет.
На 40 неделе беременности головка ребенка уже плотно примыкает к костям малого таза, подбородок прижался к груди, голова согнута. Затылок обращен к выходу из матки, т.к. окружность головы в этом месте наименьшая, это облегчает ее продвижение по родовым путям. Косточки черепа еще не сращены, т.к. в процессе родов череп немного уменьшается, так женщине намного легче родить своего малыша. Иногда ребенок рождается с овальной формой головы, что впоследствии быстро проходит.
Кишечник малыша заполнен пушком лануго и омертвевшими клетками кожи, на этой неделе он может уже опорожнить кишечник, но как уже отмечалось ранее – это не представляет никакой опасности.
На 40-й неделе беременности врачи отмечают, что это время, когда женщина находится на финишной прямой. Многие специалисты подчеркивают важность внимательного мониторинга состояния как матери, так и плода. В этот период могут возникать различные симптомы, такие как усталость, отеки и предвестники родов. Врачи рекомендуют женщинам оставаться активными, но в пределах разумного, а также следить за своим самочувствием.
Некоторые специалисты акцентируют внимание на том, что каждая беременность уникальна, и сроки родов могут варьироваться. Поэтому важно сохранять спокойствие и доверять своему организму. В случае появления тревожных симптомов, таких как сильные боли или кровотечения, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В целом, 40-я неделя — это время ожидания и подготовки к встрече с новорожденным, и врачи советуют использовать этот период для эмоциональной настройки и отдыха.

Будущая мама
Будущая мама перестала набирать вес,таким он сохранится до родов. Матка увеличилась до крайних размеров и находится в 36–40 см от лобкового симфиза и в 16–20 см от пупка.
Кожа живота уже натянута настолько, что периодически появляется сильный зуд. Может отойти слизистая пробка,и начнутся схватки.
На 40 неделе будущая мама может отметить у себяснижение веса до двух килограммов. В этот период выводитсяиз организма лишняя жидкость.
Самые прекрасные ощущения — это шевеления малыша. 40 неделя — время активности малыша. Вы будете ощущать все телодвижения ребёнка днем и ночью.
Для 40 недели, кроме радующих ощущений движения ребеночка, характерны и болевые. Это вполне обычное явление для данного этапа.
Сопутствующие боли в суставах, в спине и пояснице – свидетельство подготовки беременного организма к главному событию. Боли могут иррадиировать даже вногу или руку. Происходит опускание живота и увеличение тонуса матки, поэтому живот может каменеть и тянуть вниз. Помимо этого появляются не совсем приятные ощущения в области таза, порою сопровождающиеся очень сильной болью. Плод все сильнее давит на тазовое дно,что и вызывает боль. Защемление бедренного нерва является причиной острых болейв области крестца.Молочные железы полностью подготовлены организмом к грудному вскармливанию. Начинается продукция молозива – вещества, которое будет снабжать ребенкав первые дни его жизни ценными веществами. Молозиво сменится молоком на 3-4-й день после родов.
Получение традиционных витаминов. А и Б на 40 неделе не менее важно, но главную позицию на этом этапе по своей значимости занимает витамин К. Обычно он встречается в зеленых листовых овощах, вмолочныхпродуктах. Витамин К имеет большое значение в свертываниикрови.
Диета по-прежнемудолжна включать овощи,фрукты, отварную рыбу, мясо, и многие другие полезности. Только употребление натуральных продуктов с содержаниемнужного количество кальция, белка и железа, способно повысить иммунитет ребенка.
Посещение женской консультации на 40 неделе беременности
Манипуляции врача на этой неделе не изменяются: еженедельное измерение веса, артериального давления, высоты дна матки, окружностиживота, биения сердечка плода, с помощью ощупывания определяется положение ребенка, проводится КТГ.
Кроме этого,беременная сдает общий анализ мочи, который необходим для выявлениявозможного заболевания мочевого пузыря или почек, гестоза.
Если предполагаемая дата родов уже позади, то врач повторно направляет на УЗИ, КТГ, или допплерографию.
КТГ – кардиотокография, позволяет оценить состояние малыша на предмет гипоксии плода.
Допплерография – исследование кровотока плаценты, сосудов матки и плода.
На 40-й неделе беременности многие женщины испытывают смешанные чувства. С одной стороны, это долгожданный момент, когда они наконец встретят своего малыша. С другой стороны, ожидание может вызывать тревогу и нетерпение. Многие будущие мамы делятся, что в этот период они чувствуют себя уставшими и перегруженными, так как физические изменения становятся особенно заметными. Часто обсуждаются различные способы облегчения дискомфорта: от прогулок на свежем воздухе до специальных дыхательных техник.
Также на форумах можно встретить советы по подготовке к родам и обсуждения о том, как справиться с волнением. Некоторые женщины отмечают, что в этот период важно поддерживать связь с близкими, которые могут оказать моральную поддержку. В целом, 40-я неделя — это время ожидания и подготовки, когда каждая мама стремится создать комфортные условия для своего малыша и себя.

УЗИ на 40 неделе беременности
Плановое УЗИ не проводится, оно может быть осуществлено для проверки состояния крохи.Врач ультразвуковой диагностики в первую очередь установит состояние плаценты — она стареет с каждой неделей и вскоре может перестать выполнять свои функции, что приводит к гипоксии.Специалист внимательно рассмотрит малыша: уточнит его размеры, установит или исключит обвитие пуповиной,отметит качество и количество околоплодных вод, подтвердит зрелость шейки матки и оценит состояние самой матки.
Опасности на 40 неделе
Главный риск –стремительные роды. В практике врачей встречались случаи, когда с начала схваток и до рождения крохи проходило всего лишь 2 – 3 часа. Во избежание того, чтобы это не случилось с вами,заранее стоит посетить наблюдающего вас врача, возможно, он выдаст направление — вас положат в роддом ожидать начала родов. Избегайте продолжительных отъездов и длительного шоппинга.
Гестоз –еще одно опасное осложнение на позднем сроке беременности — «поздний токсикоз».При гестозе работа почек ухудшается, снижается деятельность головного мозга и сосудов будущей мамы. Его главные симптомы – это высокоеартериальное давление, выявление белка в моче,отеки.Они обычно возникают все разом или по парам. С целью предотвращения гестоза делаются необходимые анализы: исследуется моча, кровь, УЗИ и КТГ.
Также опасна гипоксия – недостаточное снабжение плодакислородом. На завершающих неделяхбеременности гипоксия совсем небезопасна. Малыш может развиваться неправильнои, что самое важное, это может привести к задержке внутриутробного развития. Такая гипоксия поздних сроковможет стать причиной проведениядосрочного кесарева сечения. С целью ее предотвращения назначается УЗИ, КТГ и допплерография.
Также обязательно нужно следить за выделениями из влагалища, ведь плод легко может заразиться какой-либо опасной инфекцией, чтона этом сроке увеличивается во много раз.

Особенности выделений
Матка сейчас рыхлая и немного приоткрытая,что дает слизи свободно выходить из влагалища. Не упустите момент отделения слизистой пробки. Это может быть небольшой сгусток слизи с кровянистыми вкраплениями, или постепенные слизистые выделения с розовым оттенком. Берите сумку — и в родильное отделение! Скоро все случится.
Выделения с запахом — неблагоприятный показатель, требующий незамедлительного лечения. Нет сомнений – это инфекция, которая совсем не желательна в этой фазе,ведь она может перейти к малышу при его прохождении по половым путям.
Опасно для жизни вашего ребенка – выделения с кровью. Вероятнее всего, произошла отслойка плаценты,что может быть крайне опасным. Может начаться сильнейшее кровотечение. Бегом в больницу!
У вас появились водянистые выделения – подтекают околоплодные воды. Они могут отойти потоком или маленькими порциями. В любом случае, это значит, что начался родовой процесс.Даже если еще нет схваток, малышу нельзя быть длительное время в безводном пространстве.
Подготовка к родам
Волнительное время перед заветной встречей с вашей малюткой – это подготовка к родам. Для будущей мамы этот период может быть связан и с бессонницей, часто мучающей беременных. Женщина переполнена тревогами, не может найти подходящую позу для сна, да еще и постоянные позывы к мочеиспусканию не дают ей спокойно заснуть.
Ожидая роды, важно все свои волнения и тревоги перевести из плоскости «Я» в плоскость «Мы». Что это значит?
- в каждую минуту родов понимать, что малышику сейчас тоже совсем не просто, думать о нем и в своих мыслях помогать ему;
- общаться с ним, гладить живот, подбадривать и успокаивать до самого момента прикладывания к груди;
- чаще думать о том, что он уже родился — тяжелая работа для вас обоих позади, и вы можете наслаждаться друг другом каждое мгновение;
- быть на 100%уверенной, что малютка обязательно родится здоровым: у него есть ноги, руки с пятью пальчиками, ушки – он слышит, глазки – он видит, ротик и носик.
Изучите техники дыхания во время родов. Грамотные акушеры обязательно должны вам подсказывать,как правильно дышать, но если вы будете знакомы со способами дыхания заранее – это значительно облегчит работу и вам, и врачам. Наверняка, вы уже окончили школу будущих мамочек,где вам все в деталях рассказали и показали. Если же нет, то сегодня нет недостатка информации по этой теме: интернет, книги, журналы в киосках и на почте.
Не забудьте подготовить сумку. Что в нее положить? Давайте еще раз все перепроверим.
Вещи для мамы:
- документы (паспорт, медиполис, родовой сертификат, договор на платные роды, обменная карта из женской консультации);
- средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло (лучше детское), шампунь, полотенце (большое для душа и поменьше для рук), расческа,туалетная бумага;
- моющиеся тапочки;
- две ночные рубашки (можно купить специальные рубашки с вырезами для кормления);
- халат;
- послеродовые прокладки (2 уп);
- компрессионные чулки для родов (при варикозном расширении вен);
- мобильник с зарядным устройством;
- фотоаппарати видеокамера;
- кружка, тарелка, вилка и ложка;
- бюстик для кормления, прокладки для кормящих (кладутся в бюстгальтер);
- трусики (можно приобрести в аптеке одноразовые послеродовые трусы);
- носки;
- бутылка негазированной воды;
- послеродовый бандаж;
- молокоотсос;
- деньги;
- косметика для выписки;
- крем с пантеноломдля лечения трещин на сосках;
- вещи, которые необходимы именно вам (в небольшом количестве).
Вещи для малыша
Соберите два набора вещей: на выписку и для пребывания в роддоме.
В роддоме вам понадобятся
- упаковка одноразовых подгузников (2-5 кг);
- распашонки или боди, носочки, ползунки, шапочки или чепчики, антицарапки;
- пеленки: фланелевые и хлопчатобумажные, но во многих роддомах они выдаются;
- ватные палочки для детей (с ограничителем);
- детские влажные салфетки;
- безопасные детские ножницы.
Вещи на выписку лето/зима
- боди или комбинезон;
- чепчик или шапочка;
- конверт по сезону или одеяло;
- пинетки.
Для мамы можно взять с собой немного гипоаллергенных продуктов: йогурт без красителей, печенье, сухофрукты, сахар. В первые дни после родов очень хочется есть,так как малыш с грудным молоком забирает немало энергии. Для особенно впечатлительных мам можно положить блокнот и ручку, чтобы записывать свои впечатления.
Все уже готово? Можно смело ждать начала схваток.
Признаки приближающихся родов
- отход слизистой пробки;
- учащение мочеиспускания;
- ложные схватки;
- опущение матки в тазовую область;
- кровянистые выделения в небольших количествах;
- выделения из влагалища (прозрачные либо светло-желтые)
Главный признак начинающегося родового процесса – регулярные схваткообразные боли вживоте и пояснице. Многие беременные, особенно рожающие впервые, боятся спутать ложные схватки с настоящими, ведь теперь ложные схватки такие же болезненные и частые.Ложные схватки отступают, если вы приляжете или присядете, чего не происходит при родовых схватках. При родовых схватках боль возникает через определенный промежуток и со временем усиливается. С каждым новым сокращением матки интервал между ними уменьшается.
Вызывайте неотложку, если схватки начались. В родовом зале внимательно слушайте рекомендации акушеров. Когда крошка родится, попросите врачей выложить его вам на живот и приложить к груди. Это важный момент в налаживании грудного вскармливания. Малышику наденут на ручку браслетку с его данными: фамилия, пол, дата и время рождения. Не снимайте ее до последней секунды пребывания в роддоме. Сделайте это дома.
Помните, вы станете для своего крохи самой лучшей мамой на свете, ведь вы его так долго ждали!
Вопрос-ответ
Что должно насторожить на 40 неделе беременности?
На сроке 40 недель возрастает риск кислородного голодания ребенка и возникновения внутриутробной инфекции. Поэтому женщина должна быть очень внимательна к любым изменениям в ощущениях и сообщать о них врачу.
Какова вероятность родить на 40 неделе?
Ближе к 40-недельному сроку роды наступают примерно у 60% беременных. Часть из оставшихся 40% вступает в роды раньше, и если это происходит в 38-40 недель, считается нормой.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за своим состоянием и обращайте внимание на любые изменения. На 40 неделе беременности важно быть внимательной к своему организму. Если вы заметили необычные симптомы, такие как сильные боли, кровотечения или резкое снижение активности плода, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Подготовьте все необходимое для родов заранее. Убедитесь, что у вас собраны все вещи для роддома, включая документы, одежду для малыша и личные вещи. Это поможет вам избежать стресса в последний момент.
СОВЕТ №3
Практикуйте дыхательные упражнения и релаксацию. Это поможет вам справиться с волнением и подготовиться к родам. Найдите время для медитации или легкой физической активности, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
СОВЕТ №4
Обсудите с партнером план родов. Убедитесь, что вы оба на одной волне относительно того, как вы хотите, чтобы проходили роды. Это поможет создать комфортную атмосферу и снизить уровень стресса в процессе.