Шестой месяц беременности является завершающим месяцем относительно спокойного второго триместра. Женщина уже наверняка успела в полном объеме ощутить приближение материнства, почувствовать ту невероятную и особую радость, связанную с ощущением первых толчков и движений своего ребеночка.
Фигура значительно поменялась: заметно вырос живот, сгладилась талия, движения стали плавными. Прибавка в весе уже весьма ощутима: привычные вещи стали тесными, а одежда из синтетики – некомфортной и «парящей». А, следовательно, придется вновь заняться шопингом и купить себе более свободное облачение обязательно из натуральных тканей: хлопка, льна и т.п.
Чем больше срок, тем тяжелей будущей маме переносить жару и духоту. Сейчас очень важно проводить как можно больше времени на свежем воздухе, тем самым насыщая организм кислородом. Нужно больше отдыхать и меньше находиться на ногах, контролировать свое пребывание за компьютером. А вот специальные упражнения для дыхания, гимнастика для беременных и занятия йогой пойду женщине только на пользу – помогут телу оставаться в тонусе и улучшат самочувствие.
Кожа нуждается в регулярном уходе, ее следует обрабатывать специальными средствами от растяжек. Тем более на шестом месяце она стала более сухой и скорее всего зудится из-за постоянного натяжения. На очередном осмотре у врача следует поинтересоваться: как подготовить грудь к грудному вскармливанию.
Развитие на 6 месяце беременности
На шестом месяце беременности малыш фактически уже выглядит так каким придет в этот мир. Все органы и системы крохотного организма успешно функционируют, ребенок слышит и уже отличает звуки, сосет пальчик, сжимает-разжимает кулачки.
В этот период продолжает совершенствоваться мозг малыша: уже имеются бороздки и извилины, которые все больше углубляются и «прорисовываются». В конце месяца мозг будет весить 100 гр.
Легкие – это пока еще единственный незрелый орган, на них еще продолжают появляться альвеолы. Однако уже сейчас в них создается сурфактант, который не дает легким склеиваться при дыхании. А сам малыш старается тренировать подобие дыхательных движений. Если по какой-то причине ребенок родится раньше положенного срока, на шестом месяце, то у него есть хорошие шансы чтобы выжить (более 50%) за счет довольно развитым легким.
Глаза малыша на этом сроке все еще затянуты пленкой, однако он способен реагировать на свет и немного приоткрывает глазки. У ребенка хорошо развита мимика, на ультразвуковом исследовании можно увидеть, как он хмурится, жмурится, морщится и шевелит бровями.
Детское тельце еще совсем худенькое, но уже на шестом месяце начинает накапливаться подкожный жир. Таким образом интенсивный период роста на этом сроке сменяется активным набором веса ребенком: каждый день его прибавка будет составлять примерно 10-12 гр. Такими темпами за месяц малыш увеличиться в два раза, а то и больше.
Костные ткани тоже продолжают укрепляться, практически завешено формирование ногтей, появились бровки и реснички. Ребенок уже придерживается выбранного им режима сна и бодрствования и в моменты повышенной активности дает о себе знать вполне ощутимыми изнутри пинками. Особенно активным малыш становится при резких или громких звуках, а также при маминых беспокойствах чему способствует увеличенное количество адреналина в женском организме.
Малыш сейчас принял позу калачика. Он надежно защищен околоплодными водами и плацентой. Амниотическая жидкость обновляется каждые 4 часа, она удерживает плод на плаву, сглаживает возможные толчки, создает барьер для отрицательных факторов и поддерживает оптимальную температуру. Ребенок периодически глотает плодные воды, втягивая их он тем самым разрабатывает легкие.
В конце месяца малыш вырастет до 30-35 см, а его вес составит 600-700 гр.
Врачи отмечают, что шестой месяц беременности является важным этапом в развитии плода и самочувствии будущей матери. На этом сроке активно формируются органы и системы ребенка, что требует от женщины особого внимания к своему здоровью. Специалисты рекомендуют следить за питанием, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.
Кроме того, в этот период могут возникать различные физические изменения, такие как увеличение веса и появление отеков. Врачи советуют заниматься легкой физической активностью, чтобы поддерживать тонус мышц и улучшать общее самочувствие. Также важно регулярно посещать врача для контроля за развитием беременности и своевременного выявления возможных осложнений.
Медики подчеркивают, что эмоциональное состояние женщины также играет значительную роль. Поддержка близких и общение с другими будущими мамами могут помочь справиться с тревогами и стрессом, что положительно скажется на здоровье как матери, так и ребенка.

Ощущения и проблемы на шестом месяце беременности
При нормальном течении беременности женщина не должна ощутить значительных перемен в самочувствии. Она по-прежнему испытывает переполняющее чувство счастья и радости от приближающегося материнства. Значительно выпирающий живот уже ничем не скрыть от окружающих, однако приятные хлопоты, связанные с покупкой всего необходимого для новорожденного все еще впереди. Хотя уже на этом сроке будущие родители задумываются о выборе имени для своего ребенка (к тому же второе плановое УЗИ позволит более точно определить кто: мальчик либо девочка «живет» в мамином животе) и о том, как лучше обустроить быт.
Некоторые мамы уже на шестом месяце могут почувствовать усталость от беременности, стать рассеянными и забывчивыми. Этот период могут сопровождать незначительные, но весьма неприятные явления в виде боли в животе или в спине: этот дискомфорт как правило вызван натяжением связок и мышц, а также размягчением дисков позвонка.
Увеличившийся объем крови может вызвать сильный жар и повышенное потоотделение. По этой же причине могут возникнуть кровотечения из носа (если мелкие сосуды слабые и не выдерживают давление крови) либо начать кровоточить десна (это явление также говорит о дефиците витамина С).
В организме увеличивается не только кровь, но и объем жидкости. Что в комплексе с маткой, которая все больше давит на мочевой пузырь увеличивает число позывов к мочеиспусканию. Некоторые мамы могут со смущением заметить самопроизвольное выделение некоторого количества мочи во время чихания или смеха.
Возросшая нагрузка на ноги нередко приводит к их отечности и судорогам лодыжек. По этой причине ногам необходим регулярный отдых, следует избегать долгого пребывания на ногах, часто поднимать ноги на возвышенность (можно подкладывать подушку) в лежачем положении. А для предупреждения развития варикозной болезни – пользоваться специальными эластичными бинтами, они лучше чулок и колготок справляются с данной задачей.
Кроме отечности ног могут появиться отеки и на рука, а вместе с этим болезненность и ощущение «мурашек». Это также является следствием накопления жидкости в организме, а отек на запястье, через которое к пальцам проходят нервы вызывает боль при сжимании ладони. С чем связано ощущение «мурашек» вряд ли кто-то сможет правильно объяснить, но известно точно, что никакой опасности оно не несет. Как правило, чтобы устранить это ощущение достаточно сменить положение тела.
Еще одной характерной проблемой шестого месяца беременности является проблема пищеварения, сопряженная повышенным газообразованием, запорами и изжогой. Главным «спасателем» в этом ситуации должно стать рациональное питание: следует избегать продуктов, способных нарушить нормальную работу кишечника и желудка и полностью перейти на полезную и правильную пищу. Об этом стоит серьезно задуматься, потому как частые запоры ведут к развитию весьма болезненного неприятного заболевания – к геморрою беременных.
На шестом месяце женщины мучаются сильным кожным зудом в области живота, но чесать его запрещено в противном случае могут появиться растяжки. Чтобы немного уменьшить этот дискомфорт рекомендуется одевать специальный бандаж и использовать специальные крема либо масла против растяжек.
Питание на 6 месяце беременности
На шестом месяце у будущих мам отмечается повышенный аппетит и это является еще одной причиной для тщательного контроля за прибавкой в весе. В соответствии с нормами за неделю она должна составить примерно 500 гр., а за месяц -2-2,5 кг. Лишние килограммы в будущем могут отрицательно повлиять на состояние и самочувствие женщины: усложнить процесс родоразрешения либо еще на этапе беременности стать причиной развития гипертонии или сахарного диабета.
Желательно питаться дробно, а последний прием пищи заканчивать за 2-3 часа до сна в противном случае после утреннего пробуждения будущая мама будет чувствовать себя разбитой, уставшей и с выраженной отечностью.
Чтобы избежать вышеупомянутых отеков нужно ограничить количество потребляемой соли, задерживающей жидкость в организме. А для утоления жажды применять обычную либо минеральную воду без газов, морсы, травяные чаи. Сладкая вода и соки провоцируют еще большее желание пить, а газировка еще к тому же и вызывает повышенное газообразование.
Следует напомнить, что для предупреждения проблем с пищеварением, метеоризма, запоров и изжоги нужно отказаться от сладкой, кислой и острой пищи, мучным изделиям тоже не место в рационе беременной женщины на шестом месяце. Дополнительными источниками витаминов и минералов, а также профилактикой от запоров являются фрукты и овощи. Потреблять их следует в большом количестве и преимущественно сырыми. Справиться с изжогой можно посредством включения в меню овсяных хлопьев, киселей, тертой моркови, имбиря и картофельного сока.
Потому как на шестом месяце беременности кости малыша продолжают активно укрепляться, маме рекомендуется кушать продукты с повышенным содержанием кальция, как раз таковыми являются творог и кисломолочные продукты. Употреблять в пищу их нужно ежедневно иначе необходимый кальций ребенок будет забирать из материнского организма, что конечно же скажется на состоянии зубов, волос и ногтей женщины.
Шестой месяц беременности — это время, когда многие женщины начинают ощущать себя более уверенно в своей новой роли. На этом этапе будущие мамы часто делятся своими впечатлениями о физических изменениях и эмоциональных переживаниях. Некоторые отмечают, что живот становится заметнее, и это вызывает радость и гордость. Однако, вместе с этим, могут появляться и дискомфортные ощущения, такие как боли в спине или отеки.
Многие женщины говорят о том, как важно поддерживать активный образ жизни, занимаясь легкой физической активностью, что помогает улучшить общее самочувствие. Эмоционально этот период также насыщен: ожидание встречи с малышом вызывает как радость, так и волнение. Будущие мамы начинают активно готовиться к родам, выбирая имя для ребенка и покупая необходимые вещи. Общение с другими беременными или мамами, уже прошедшими этот путь, становится источником поддержки и полезных советов. В целом, шестой месяц — это время ожидания и подготовки к новому этапу жизни.

Секс на 6 месяце беременности
Вопрос о возможности секса на шестом месяце беременности всегда рассматривается врачом в частном порядке. В основном это самый спокойный и безопасный период. И не смотря на уже довольно значительные размеры живота и характерные состояния, женская потребность в интимной близости дает о себе знать. Физический контакт вполне имеет место быть, но только если нет противопоказаний к сексу.
Анализы и обследования
Как и прежде сейчас будущей маме предстоит очередное плановое посещение врача для проведения общего обследования. Во время осмотра на шестом месяце беременности женщине измеряют вес, давление, определяют высоту положения матки. Помимо этого, осмотру подлежат и конечности мамы для обследования их на предмет отечности и варикоза вен.
Обязательным остается общий анализ мочи для определения уровня сахара и концентрации белка. Женщинам с высоким риском развития диабета придется сдать и анализ крови на сахар.
На этом сроке беременная может получить направление на прохождение второго планового ультразвукового обследования. Уже сейчас врач сможет сообщить маме и папе пол их будущего малыша, если тот конечно не повернется попой. Однако это не главная цель УЗИ, основная задача данного обследования заключается в выявлении возможных пороков развития и аномалий плода. Кроме того, во время процедуры оценивается состояние плаценты и количество амниотической жидкости. Наряду с УЗИ на шестом месяце может быть осуществлена допплерография – метод исследования при котором оценивается маточно-плацентарный кровоток. Благодаря ей специалист сможет узнать, поступают ли к плоду в должном объеме все полезные питательные вещества и кислород. И если будут обнаружены какие-либо нарушения, врач сможет сохранить беременность приняв необходимые меры.
Остальные месяцы:1 месяц беременности
2 месяц беременности
3 месяц беременности
4 месяц беременности
5 месяц беременности
6 месяц беременности
7 месяц беременности
8 месяц беременности
9 месяц беременности

Простуда
Каждая беременная женщина окружена заботой и любовью родных людей, ей потакают, оберегают. Однако уберечься от простуды бывает достаточно сложно особенно зимой. Нужно ответственно подходить к выбору одежды, избегать сквозняков и переохлаждения.
Будущим мамочкам запрещено принимать лекарственные средства, поэтому искоренить болезнь будет сложно если не предупредить ее сразу. При появлении симптомов нужно соблюдать постельный режим пить большое количество отваров из разрешенных врачом трав.
Лимоны, мед, чеснок и теплое молоко – отличные помощники при борьбе с простудными заболеваниями на шестом месяце беременности. От кашля хорошо помогает мед с луковым соком, принимать его нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Кашель может быть вызван не только простудой, но и аллергическим заболеванием.
Сильный кашель способен повысить тонус матки, что конечно же негативно скажется на кровообращении в плаценте и передаче полезных веществ плоду. Полезными будут пассивные ингаляции с отварами из трав либо отварным картофелем.
Вопрос-ответ
Когда считается 6 месяц беременности?
6 месяц — (21-24 неделя).
Какой выглядит живот на 6 месяце беременности?
Живот на 6 месяце беременности, количества предыдущих беременностей – вынашивая первенца, женщина выглядит миниатюрнее. Общее телосложение – у невысоких худеньких беременных обычно небольшой живот. Место прикрепления плода – закрепившись на передней стенке матки, плод сильнее растягивает ткани.
Чего нельзя делать на шестом месяце беременности?
Большинство беременных женщин могут продолжать свою повседневную жизнь, лишь незначительно изменив свой образ жизни. Обычно необходимо избегать алкоголя, курения, а также определённых продуктов питания и занятий, которые могут потенциально навредить развивающемуся плоду.
Когда начинается 7 месяц?
Что происходит на 28-й неделе беременности? На 28-й неделе — знаменательная дата: ровно 7 месяцев, как вы беременны. К концу 28-й недели беременности будущей мамы плод в животе становится полностью жизнеспособным.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за своим питанием. В шестом месяце беременности важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов. Увеличьте потребление фруктов, овощей, белков и цельнозерновых продуктов, чтобы поддерживать здоровье как свое, так и малыша.
СОВЕТ №2
Регулярно посещайте врача. На этом этапе беременности важно проходить все запланированные обследования и консультации с врачом. Это поможет контролировать развитие плода и ваше здоровье, а также своевременно выявлять возможные проблемы.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия йогой для беременных, помогут улучшить общее самочувствие, снизить уровень стресса и подготовить тело к родам. Однако перед началом любых упражнений проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Общайтесь с вашим партнером и близкими. Поддержка со стороны семьи и друзей в этот период очень важна. Обсуждайте свои чувства, переживания и ожидания, чтобы создать крепкую эмоциональную связь и подготовиться к родительству вместе.